Richtlinie zum Schutz personenbezogener Daten und zur Verwendung von Cookies

Aberdeen Asset Management PLC sowie alle mit Aberdeen verbundenen Unternehmen (nachstehend als „Aberdeen“, „wir“ und „uns“ bezeichnet) streben nach dem bestmöglichen Schutz der personenbezogenen Daten aller unserer derzeitigen, früheren und potenziellen Kunden. Diese Richtlinie zum Schutz personenbezogener Daten und zur Verwendung von Cookies (die „Richtlinie“) beschreibt die Art der persönlichen Daten, die wir erfassen, die Zwecke, zu denen diese Daten dienen, die Umstände, unter denen wir diese Daten eventuell weitergeben, sowie die Massnahmen, die wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergreifen.

1. Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns

In bestimmten Situation erfassen wir Daten der Nutzer unserer Website und verwenden diese wie folgt:

  • Gegebenenfalls erfassen wir personenbezogene Daten aus von Ihnen im Rahmen der Geschäftsbeziehung ausgefüllten An-/Aufträgen oder Formularen oder mit Ihnen abgeschlossenen Verträgen, die sich auf ein Anlageinstrument oder ein Investment beziehen. Diese Daten umfassen Ihren Namen, Ihre Post- und E-Mail-Adresse, Angaben zu Ihrer Bankkarte, regelmässige Kontoauszüge oder Portfolioaufstellungen sowie dazugehörige Angaben. Wir benötigen diese Angaben zur Ausführung Ihrer Transaktionen sowie zur Bestätigung der Ausführung dieser Transaktionen.
  • Zu diesem Zweck setzen wir auch Cookies ein (für weitere Einzelheiten siehe nachstehenden Absatz 5).
  • Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern wir Informationen über Ihre Nutzung der Website, um die Qualität der für Sie erbrachten Serviceleistungen zu optimieren. Damit können wir beispielsweise die für Sie komfortabelsten Layouts und Navigationstools entwickeln.
  • Gegebenenfalls erfassen wir auch Informationen zu den Anhängen von elektronisch versandten Newsletters, die von Ihnen geöffnet werden.
  • Wir nutzen die von uns gesammelten Informationen, um Sie über Änderungen auf der Website zu informieren sowie Ihnen vorbehaltlich der im jeweiligen Land geltenden Gesetze sonstige Informationen zukommen zu lassen, die unserer Auffassung nach für Sie von Interesse bzw. Nutzen sind, darunter Informationen über unsere Produkte und Serviceleistungen.

Of course, you are not required to supply any of the personal information that we may request. However, failure to do so may result in us not being able to provide services offered by Aberdeen to you.

2. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten durch uns

Aberdeen gibt Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich gemäss Beschreibung in dieser Richtlinie an Dritte weiter.

Die Weitergabe von Daten an Dritte kann die Weitergabe an nicht-verbundene Unternehmen umfassen, die in unserem Auftrag Dienstleistungen erbringen, darunter fachliche oder Rechtsberatung bzw. Buchhaltung. Diese Unternehmen sind zur Ergreifung der entsprechenden Sicherheitsmassnahmen und zur vertraulichen Behandlung der ihnen anvertrauten Informationen verpflichtet. Ferner sind sie verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich im Rahmen der Erbringung der Dienstleistungen und ausschliesslich zu den von Aberdeen vorgegebenen Zwecken zu verwenden. Allerdings können diese nicht-verbundenen Unternehmen ihren Sitz in Ländern haben, die kein Datenschutzgesetz besitzen oder deren Datenschutzgesetz einen geringeren Schutz als die EU-Gesetzgebung gewährt.

Gegebenenfalls geben wir Ihre personenbezogenen Daten auch zur Ausführung Ihrer Anweisungen oder mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis weiter.

Schliesslich können Ihre personenbezogenen Daten unter bestimmten, klar definierten Umständen im Rahmen oder zur Erfüllung gesetzlicher Vorschriften und Gesetze auch an Dritte weitergegeben werden, z.B. im Rahmen eines Gerichts- oder eines vergleichbaren aussergerichtlichen Verfahrens, zur Vorbeugung gegen betrügerische Handlungen oder zur Kooperation mit Justiz- oder sonstigen staatlichen Behörden.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Aberdeen Ihre personenbezogenen Daten nicht zum Verkauf anbietet.

3. Einsicht und Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie besitzen jederzeit das Recht auf Einsicht Ihrer personenbezogenen Daten, um überprüfen zu können, ob diese korrekt und aktuell sind. Zu diesem Zweck kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@aberdeen-asset.com. if you wish to do so.

4. Rasche Verarbeitung der Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten gemäss den geltenden Gesetze und Vorschriften nur für den Zeitraum, für den wir diese Daten benötigen.

5. 1. Richtlinie zur Verwendung von Cookies

(a) (a) Verwendung von Cookies durch Aberdeen und Gründe hierfür

Cookies sind kleine Textdateien, die häufig eine individuelle Kennung enthalten, welche von einem Webserver in Ihrem Computer, Mobiltelefon oder einem anderen internetfähigen Gerät („Gerät“) hinterlegt wird, sobald Sie eine Website besuchen. Cookies werden häufig eingesetzt, um die Effizienz von Websites zu steigern und um uns wichtige geschäftliche und Marketingdaten zu liefern, so dass wir fundierte Entscheidungen über den Ausbau unserer Websites treffen können.

Drei Hauptkategorien von Cookies

„Performance“-Cookies

Mittels dieser Cookies können wir erkennen, wie Sie unsere Website nutzen, d.h. welche Seiten Sie besuchen. Diese Cookies sammeln keine Daten, die zu Ihrer Identifizierung verwendet werden können - gesammelt werden lediglich anonyme Angaben, mit denen wir die Leistungsfähigkeit unserer Website verbessern und erkennen können, woran die Nutzer interessiert sind und wie effizient unsere Werbung ist.

Performance-Cookies dienen:

  • zur Analyse der Leistungsfähigkeit der Website
  • zur Optimierung der Website durch die Messung von Fehlern
  • zur Messung der Effizienz unserer Werbung (diese Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben).

In manchen Fällen werden Cookies in unserem Auftrag von Dritten verwaltet, denen wir jedoch nicht gestatten, diese Cookies für einen anderen als den oben aufgeführten Zweck zu verwenden.

Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung von „Performance“-Cookies einverstanden.

„Identification“-Cookies

Mittels dieser Cookies personalisieren wir den Content der Website je nach der von Ihnen getroffenen Auswahl.

Identification-Cookies dienen:

  • zur Speicherung von Einstellungen, z.B. ob Sie sich als Vermittler oder Finanzberater identifiziert haben
  • zur Anzeige, ob Sie in die Website eingeloggt sind.

Sie können kontrollieren, ob diese Cookies verwendet werden, aber wenn Sie die Verwendung dieser Cookies nicht zulassen, kann der Fall eintreten, dass Sie auf bestimmte Merkmale oder Serviceleistungen nicht zugreifen können. Wenn Sie die Verwendung von Cookies nicht zulassen, können wir unter Umständen nicht speichern, ob Sie bestimmte Merkmale oder Serviceleistungen nicht wünschen.

Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung von „Identification“-Cookies einverstanden.

„Targeting“-Cookies

Diese Cookies dienen zum Versand relevanter Informationen an Sie sowie zur Erkennung des von Ihnen verwendeten Contents.

Targeting-Cookies dienen:

  • zum Versand personalisierten Contents an Sie per E-Mail
  • zur Erkennung des von Ihnen verwendeten Contents.

Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung von „Targeting“-Cookies einverstanden.

(b) Cookies Dritter

Aberdeen erhält Content und Funktionalitäten für seine Website von einer Reihe von Drittanbietern, die zum Teil Cookies verwenden, um sicherzustellen, dass die relevanten Bereiche auf der Website funktionieren.

Die Website ist auch mit sozialen Netzen (wie Facebook oder Youtube) verlinkt. Aberdeen kontrolliert keine Cookies, die beim Besuch dieser externen Websites versendet werden. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Cookies-Richtlinien dieser Anbieter.

(c) Zulassung, Kontrolle bzw. Löschung von Cookies

Sie können Cookies löschen oder die Speicherung von Daten durch sie untersagen. Dies ist meistens im Menü „Optionen“ unter dem Menüpunkt „Datenschutz“ Ihres Browsers möglich. Die einzelnen Browser unterscheiden sich voneinander und werden regelmässig aktualisiert. Weitere Informationen finden Sie unter „Hilfe“ in Ihrem Browser.

Anhand dieser Informationen können Sie erkennen, dass wir uns ausdrücklich zur Einhaltung der Gesetze und Vorschriften zur Verwendung von Cookies verpflichten. Ferner erfahren Sie, welche Cookies wir verwenden und aus welchem Grund wir dies tun. Damit ist höchste Transparenz bei der Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet.

Weitere Informationen

Richtlinie über die Verwendung von Cookies

http://www.ico.gov.uk

Informationen über Cookies

http://www.allaboutcookies.org

Internet Advertising Bureau - IAB

Verhaltenskodex für Werbung und Online-Datenschutz

http://www.youronlinechoices.eu

Internationale Handelskammer (ICC) - Grossbritannien

Informationen über die Cookie-Richtlinie der ICC (Grossbritannien)

http://www.international-chamber.co.uk/our-expertise/digitaleconomy

6. Datenschutz und Internet

Aberdeen strebt nach dem optimalen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Zur Verhinderung unbefugter Zugriffe oder Weitergaben von Daten haben wir geeignete physische, elektronische und hierarchische Verfahren zum Schutz und zur Sicherung Ihrer personenbezogenen Daten implementiert.

(a) Sicherung der Datenübertragung auf unserem Webserver

Sämtliche Formulare, die sensible personenbezogene Daten enthalten, z.B. Angaben zu Zahlungen und Bankverbindungen, werden nach ihrer Authentifizierung mittels eines „sicheren“ Formulars, das die Daten anhand des jeweils sichersten verfügbaren Verschlüsselungslevels verschlüsselt, an den Webserver übermittelt.

Falls Sie den Verdacht haben, dass eine andere Person Ihre Daten verwendet, setzen Sie uns bitte unverzüglich davon in Kenntnis.

Wenn Sie sich auf einer sicheren Website befinden, kann ein Verschlüsselungszertifikat durch Doppelklick auf das Schloss-Symbol auf dem Browser-Fenster angezeigt werden.

(b) Verwahrung personenbezogener Daten auf unserem Webserver

In den meisten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich an die Kundenbetreuung weitergeleitet, ohne überhaupt auf dem Webserver gespeichert zu werden.

Ist die vorübergehende Speicherung personenbezogener Daten erforderlich, werden sensible Daten sicher verschlüsselt und in der Öffentlichkeit nicht zugänglichen Bereichen auf unserem Webserver gespeichert.

(c) Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an unsere Kundenbetreuung

Nach dem Erhalt Ihrer personenbezogenen Daten übermittelt der in einem abgesicherten Bereich des Netzwerks installierte Webserver diese über eine zusätzliche Firewall an den Anwendungsserver sowie auf einen Server, auf dem die Kundenbetreuung Ihre Aufträge ausführt. Die personenbezogenen Daten selbst werden geschützt, so dass nur berechtigte Mitarbeiter Zugriff darauf haben..

7. 1. Personenbezogene Daten und Marketing

Wenn Sie Aberdeen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur Marketingzwecken untersagen möchten, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@aberdeen-asset.com.

8. Änderungen der Richtlinie

Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Richtlinie jederzeit geändert werden kann. Bitte lesen Sie daher regelmässig die aktuelle Fassung dieser Seite.

9. Fragen

Wenn Sie Fragen oder Beschwerden zu der Richtlinie oder zur Verwendung Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@aberdeen-asset.com. Dieser wird sich um unverzügliche Reaktion bemühen.

10. Glossar

Ein Cookie ist eine Textinformation, die ein Webserver auf Ihrer Festplatte speichert, so dass die entsprechende Website Ihre Einstellungen auf Ihrem PC speichern und zu einem späteren Zeitpunkt wiederfinden kann.

Eine IP-Adresse ist eine 32-stellige Binärzahl zur Identifizierung von Sender oder Empfänger von Informationen, die in Paketen über das Internet verschickt wird.

Eine Sitzung ist eine Reihe von Interaktionen zwischen zwei Kommunikationsendpunkten, die während der Dauer einer Verbindung durchgeführt werden, und bezieht sich auf eine bestimmte Session-ID (Sitzungsnummer).